職業英語證書

課程目標

i    提高學生對英語學習之興趣與信心
ii   全面教授職場英語溝通技巧
iii  為學生打好英語基礎,以應付各行業所需之英語溝通,為就業做好準備

課程特色

多元化學習模式:
  • 課堂上與教師面對面互相交流
  • 網上學習平台 – 提供互動學習機會
  • 自學環節 – 討論、小組研習、互評習作

課程以英語教授,並輔以廣東話

靈活上課地點:
  • 明愛白英奇專業學校之嶄新校舍﹔或
  • 到校授課 (可安排相關導師到各中學教授課程)

小班教學: 每班不超過30人

全方位學習支援:
  • 學生可享用本校圖書館及語文中心資源、免費閱讀英文報章 (如《南華早報》)
  • 學生事務處為有特殊學習需要之學生提供支援服務

修讀期

每單元14週
修畢整個課程需時約一年


評核辦法

功課 (40%)
學習歷程檔案 (20%)
期末考試 (40%)
合格分數為50分﹔考試不合格者可免費獲一次補考機會


專業資格

學員成功修畢每一單元後,將可獲頒發相關單元的英語證書。
成功修畢課程者 (四個單元均通過考核並達到80% 或以上出席率) ,將獲頒發資歷架構第三級別之「職業英語證書」(香港學術及職業資歷評審局認可期為2018年6月1 日至2020年5月31日)。



課程結構

第一單元   職場英語證書(閱讀及寫作)(資歷架構級別二)
CVE M1     上課時間42小時 + 自修時間48小時
核心課題 電子郵件;備忘錄;日常書信;推廣信息;廣告;小冊子
課程學費 $2,500


第二單元   職場英語證書(聆聽及說話)(資歷架構級別二)
CVE M2     上課時間42小時 + 自修時間48小時
核心課題 討論;會議;問答環節;訪問;小組互動;電話交談;視像會議
課程學費 $2,500


第三單元   職業英語證書(寫作)(資歷架構級別三)
CVE M3     上課時間42小時 + 自修時間78小時
核心課題 資料性/正面信息 (回覆、訂單確認、投訴個案理賠等);負面信息 (拒絕信、處理投訴、紀律處分通知等);游說信息 (銷售推廣、查詢、建議/推薦信等);其他不同類型文體 (電子郵件、備忘錄、書信、簡報、議程、通知等)
課程學費 $2,500


第四單元   職業英語證書(說話)(資歷架構級別三)
CVE M4     上課時間42小時 + 自修時間78小時
核心課題 基礎說話技巧;講者與聽眾的連繫;了解聽眾背景;口語表達 (發音、聲調、音量、語氣、說話節奏等);非口語表達 (眼神交流、面部表情、肢體動作等);回應口語文本及討論;資料報告;游說
課程學費 $2,500


工作前景

完成第一及第二單元的畢業生,將有足夠的英語能力擔任前線工作,例如:接待員、侍應、接線生、銷售代表等。

完成整個課程後,畢業生將有能力勝任需要運用高階英語的工作,例如:秘書助理、警員、物業管理人員、設計助理、社會工作助理等。

入學要求

  1. 中四至中六學生 (2018-19)
  2. 所有入學申請者均需通過面試。

銜接安排

職業英語課程幫助學生靈活累積學習成果,為申請明愛白英奇專業學校及明愛專上學院高級文憑或副學士學位課程作好準備。

學生活動

每個單元均設有週末英語活動,鼓勵同學於學習過程中積極參與,為學習成果作出貢獻。學生可主動提出意念或意見、設計其活動及作出決定。此活動之目的是提供平台,讓學生於各單元完結後,透過與同學合作及於真實的職場環境下,鞏固及展示其學習成果。