通識教育及語文學系

隨著明愛專上學院及明愛白英奇專業學校兩所院校結盟,兩校的語文學系、語言學部、通識教育部正式合併,並於2009年9月更名為「通識教育及語文學系」。通識教育及語文學系以「語文通識學貫中西‧人文精神道通古今」 為宗旨,致力提升學生兩文三語水平,以適應瞬息萬變、一日千里的社會。本學系透過開辦不同類型的課程,以適切不同程度和需要的同學,例如:綜合教育文憑,以及其他高級文憑課程,通過之讓同學可以增進知識、培養品德、體驗服務及團隊精神,以實踐全人教育理念。


開辦課程

本學系為兩校學員開辦多項課程,包括:

A. 通識課程

本學系開辦三大領域課程:(一)文化研究、(二)語言及傳意、以及(三)個人及社會,引導學生全方位發展,以豐富想像、啟發思維的方式,提升學生的人文素質。當中特別強調個人德性的培育,也重視服務社會的精神,以期學生將來成為能夠貢獻社會的世界公民。

B. 常規語文課程

本學系根據學員的語文程度及需要,開辦一系列語文課程,致力提升學員語文水平,務求切合校內各個學系對學員語文能力的要求。本校尤其重視學員的兩文三語,本學系因而開辦多項課程及活動,增強學員的中英語文及普通話溝通能力,亦為將來銜接學士課程做好準備。學員如欲進一步擴闊語言知識領域,更可選修外語課程,如日語及德語。 語言中心亦為學生開辦中英文精修班。精修班旨在協助學員奠立良好的語文根基,使他們更容易掌握學科的知識,克服求學路上的種種障礙。