配藥高級文憑畢業生奪最佳學生發明銀獎

香港資訊及通訊科技獎由政府資訊科技總監辦公室策動,並由香港業界組織及專業團體主辦,旨在表揚及推廣優秀的資訊及通訊科技發明和應用。 本年度香港資訊及通訊科技獎最佳學生發明獎(大專或以上)競爭激烈,只選出一個銀獎和兩個銅獎。 明愛白英奇專業學校二零一四至二零一五年度配藥高級文憑課程畢業生伍凱婷(Sheeta),在多達八百二十八個參賽作品中脫穎而出,獲得最佳學生發明銀獎,可見伍同學的創作天份和努力受到業界認同,實至名歸。


最佳學生發明銀獎得主伍凱婷(左二)

是次項目中,伍同學開發了運用智能手提裝置的成像工具做自動藥丸識別以及校驗,是明愛白英奇專業學校健康科學系與香港中文大學信息工程學系的合作成果。 整個計劃概念和藥丸影像分析有賴我校健康科學系配藥團隊的努力,成員包括陳秀怡女士(課程主任)、陳家欣女士(講師)、黃韵霏博士(助理教授)及伍同學。 中大信息工程學系的人員則利用了深度學習模型去開發運算技術。健康科學系系主任陳磊石教授對教學團隊的協作和成績予以高度讚揚和肯定。

陳秀怡主任、陳家欣講師和黃韵霏博士身為專業藥劑師,期望這個自動影像辨認技術能將配藥出錯的機會大大降低,以避免醫療事故發生。 黃博士強調,配藥系學生的參與非常重要,除深化他們對藥物的記憶外,亦可增加他們準確分辨藥物的警覺性,對將來成為醫療體系一部分至為重要。


從不同角度拍攝共四百顆藥丸,用作開發運算技術


再利用深度學習模型分析影像