商務學副學士學位課程
簡介

   
課程名稱
商務學副學士

學系
商業及款待管理學系

課程編號
ADB

上課形式及修讀年期
全日制課程:兩年
兼讀制課程:三年

教學語言
英文並輔以中文

資歷架構
資歷架構級別:4
資歷名冊登記號碼:12/001120/4
登記有效期:01/09/2012 – 31/08/2024

聯絡我們
學系:5219 9652 (電話/WhatsApp)
院校:3702 4388
電郵:info@cbcc.edu.hk
地址:新界調景嶺翠嶺路18號 (調景嶺港鐵站)

課程特色、目標及學習成果
課程特色

  • 課程培訓學生提升傳意技巧、邏輯思考、資訊科技以及商業管理等知識,為繼續升學及於商界發展作好準備

  • 課程著重學術性及基礎教育,又配合大學通識教育的策略性方向,增設了不少通識教育科目,以擴闊學生的視野

  • 課程提供一些彈性讓同學選擇通識教育選修科目及跨學科選修科目,以迎合同學們的個人興趣

課程目標

  • 提供一個全面的課程使學員能夠建立鞏固的商業知識基礎;

  • 協助學生發展策劃、開發及應用的能力,並透過學習到的知識及理論在將來升學及就業作出貢獻;

  • 培育學生的責任感、專業態度、倫理及人際關係的價值觀;

  • 建立學生的溝通能力,並提升中文及英文的讀、寫、聽、講技巧,從而達到有效地與不同介別人士溝通;

  • 裝備學生的分析及解難技巧,從而提升就業機會;及

  • 建立學生的獨立思考及學習能力,並開闊視野、從而提升其個人及專業發展以致終生學習。

學習成果

  • 整合並應用廣泛的知識於商業環境;

  • 運用解難及分析技巧在決策及管理上;

  • 運用倫理及批判思考以屐行個人及一般商業責任;

  • 在正式或非正式的場合上均能有效溝通;

  • 製作高規格的專業文件;

  • 運用團隊技巧,並在團隊中有效地工作;及

  • 展現出廣闊的感知性及概念性的視野,並認知生命及擁有世界觀。

課程結構

第一年

核心科目

  • 市場學導論

  • 經濟學

  • 會計學原理

  • 管理學原理

語文及通識科目

  • 英文閱讀與寫作(一)

  • 職場的新興科技及數據分析

  • 定量方法

  • 社會與個人

  • 思考與學習

  • 英語運用

  • 通識教育選修 / 跨學科選修

  • 校園生活與你

第二年

核心科目

  • 商業法律環境

  • 管理資訊系統

  • 組織行為

  • 財務學原理

語文及通識科目

  • 活用商業英語傳意

  • 中文傳意

  • 英文閱讀及寫作(二)

  • 社會倫理

  • 通識教育選修 / 跨學科選修

  • 通識教育選修 / 跨學科選修

專業認可及資格
專業認可

本課程為香港會計師公會 (HKICPA) 認可課程,畢業生可獲得專業資格課程 (QP) 基礎級別當中四卷的豁免考試資格。

升學途徑及就業前景
升學途徑

  • 畢業生可報讀明愛專上學院開辦的工商管理榮譽學士學位課程或人工智能榮譽理學士等相關課程,或報讀本地或海外大學開辦之學士學位課程,以爭取更高學歷。

就業前景

  • 畢業生可於不同領域開展事業,如一般行政、會計、市場管理、銀行、採購及物流管理等。

  • 畢業生可投考要求副學士學位資歷之政府職位。

入學要求
入學要求 (全日制或兼讀制)

第一年

  1. 香港中學文憑考試取得五科達第二級成績 (包括中國語文及英國語文);或

  2. 毅進文憑畢業;或

  3. 完成本校認可的香港資歷架構第三級課程;或

  4. 成年申請人,即於入學學年的九月一日年滿二十一歲,並有相關學術背景及工作有經驗;或

  5. 具同等學歷

入學要求 (兼讀制)

除以上資歷要求外,兼讀制學員若滿足以下條件亦可作考慮。
  1. 香港高級程度會考(HKALE) 取得一科高級程度科目(AL)或兩科高級補充程度科目(ASL) 及格(取得E級或以上成績),及於香港中學會考中考取五科及格 (包括中國語文、英國語文)

學費及獎學金

學費
2021-22年度入讀兩年全日制商務學副學士課程,每年學費如下:

本地生
第一年:$63,750
第二年:$68,660

非本地生
第一年:$83,750
第二年:$88,660

*2021-22學年之學費須經校務會批准。

校友及學生分享
校友分享

趙思博
2020年商務學副學士畢業生

光陰如梭,時間如白駒過隙,不知不覺我也到了畢業的時刻!在明愛的這些年裡,我結識了五湖四海的朋友和一大幫子人生導師,在我前行的路上,有共同努力,也有授業解惑。其點點滴滴,猶如昨日發生。在這裡感恩各位老師與同學,讓我在最青春的日子裡遇到您們!
陳思
2020年商務學副學士畢業生

在學校裏,我最喜歡的地方是圖書舘,因為在圖書館有自習室和電腦室,我可以自習和查閱資料。
我修讀商務學副學士(ADB)讓我學到了很多,例如Finance和Accounting,一個讓我學到了金融知識和計算方式,另外Accounting讓我真正接觸到了會計這一科目,除此之外我還學習了商業法律,老師講課也很有趣,會舉非常多的案例,讓我覺得非常有趣,非常吸引我。畢業之後我希望能夠升讀學校的三年級,能夠進入到自己喜歡的專業,希望能學習更多的知識,充實自己。

張可欣
2020年商務學副學士畢業生

愉快的學習生活!
學校老師細心耐心,課堂教學嚴謹。修讀商務學副學士(ADB),讓我對商務學有了一個廣泛的了解。ADB畢業後會升讀工商管理學士學位課程,繼續學習。

王宇晨
2020年商務學副學士畢業生

我認為學校的學習氣氛及環境都非常的好,自從入讀明愛,我從老師們的教學中收穫了許多讓我受益匪淺的知識,因為這些都是讓我們可以在日常生活中運用的,無論是商業法律環境,還是經濟學。此外,我還感覺學校的通識科目(GE)課程多樣化,可以根據學生興趣進行自由選擇,俗語說,「興趣是最好的老師」,這一點我深表確信。
在課堂上,老師也會耐心講解課題,讓每一位學生都能明白內容,課後依然不遺餘力地解釋給沒能完全理解的同學聽。所以,有了明愛對於學習的熏陶,我決定繼續修讀學士學位課程,繼續將自己對於學業的熱情保持下去,學習到更加多的、能夠運用到生活中的知識,對未來的就業是一份不可多得的財富。最後,希望明愛白英奇專業學校及明愛專上學院能發展得越來越好。

學生分享/u>

NA

下載課程單張
Changes in the Revised Curriculum in the ADB Programme (2021 22)
課程資訊頻道
課程資訊頻道

學校保留有關開辦選修科目的最終決定權。