通识教育及语文学系

随着明爱专上学院及明爱白英奇专业学校两所院校结盟,两校的语文学系、语言学部、通识教育部正式合并,并于2009年9月更名为「通识教育及语文学系」。通识教育及语文学系以「语文通识学贯中西‧人文精神道通古今」 为宗旨,致力提升学生两文三语水平,以适应瞬息万变、一日千里的社会。本学系透过开办不同类型的课程,以适切不同程度和需要的同学,例如:综合教育文凭,以及其他高级文凭课程,通过之让同学可以增进知识、培养品德、体验服务及团队精神,以实践全人教育理念。


开办课程

本学系为两校学员开办多项课程,包括:

A. 通识课程

本学系开办三大领域课程:(一)文化研究、(二)语言及传意、以及(三)个人及社会,引导学生全方位发展,以丰富想象、启发思维的方式,提升学生的人文素质。当中特别强调个人德性的培育,也重视服务社会的精神,以期学生将来成为能够贡献社会的世界公民。

B. 常规语文课程

本学系根据学员的语文程度及需要,开办一系列语文课程,致力提升学员语文水平,务求切合校内各个学系对学员语文能力的要求。本校尤其重视学员的两文三语,本学系因而开办多项课程及活动,增强学员的中英语文及普通话沟通能力,亦为将来衔接学士课程做好准备。学员如欲进一步扩阔语言知识领域,更可选修外语课程,如日语及德语。 语言中心亦为学生开办中英文精修班。精修班旨在协助学员奠立良好的语文根基,使他们更容易掌握学科的知识,克服求学路上的种种障碍。