学校新闻

配药高级文凭毕业生夺最佳学生发明银奖

香港信息及通讯科技奖由政府资讯科技总监办公室策动,并由香港业界组织及专业团体主办,旨在表扬及推广优秀的信息及通讯科技发明和应用。 本年度香港信息及通讯科技奖最佳学生发明奖(大专或以上)竞争激烈,只选出一个银奖和两个铜奖。 明爱白英奇专业学校二零一四至二零一五年度配药高级文凭课程毕业生伍凯婷(Sheeta),在多达八百二十八个参赛作品中脱颖而出,获得最佳学生发明银奖,可见伍同学的创作天份和努力受到业界认同,实至名归。


最佳学生发明银奖得主伍凯婷(左二)

是次项目中,伍同学开发了运用智能手提装置的成像工具做自动药丸识别以及校验,是明爱白英奇专业学校健康科学系与香港中文大学信息工程学系的合作成果。 整个计划概念和药丸影像分析有赖我校健康科学系配药团队的努力,成员包括陈秀怡女士(课程主任)、陈家欣女士(讲师)、黄韵霏博士(助理教授)及伍同学。 中大信息工程学系的人员则利用了深度学习模型去开发运算技术。健康科学系系主任陈磊石教授对教学团队的协作和成绩予以高度赞扬和肯定。

陈秀怡主任、陈家欣讲师和黄韵霏博士身为专业药剂师,期望这个自动影像辨认技术能将配药出错的机会大大降低,以避免医疗事故发生。 黄博士强调,配药系学生的参与非常重要,除深化他们对药物的记忆外,亦可增加他们准确分辨药物的警觉性,对将来成为医疗体系一部分至为重要。


从不同角度拍摄共四百颗药丸,用作开发运算技术


再利用深度学习模型分析影像